Место Украины в конфликте между Арменией и Азербайджаном. Повеяло “русским душком” на Харьковщине


На сегодняшний день Россия продолжает выматывать Украину «гибридными» операциями, вроде блокировки гражданского судоходства в водах Черного моря, провокациях на линии соприкосновения, вопреки «режиму тишины», и путем искусственно созданного конфликта в прилегающей ей Харьковской области между азербайджанцами и армянами. Стоит отметить, что в отличии от классического конвенционного противостояния, атаки гибридной войны организовать намного проще и дешевле, и в долгосрочной перспективе они способны существенно ослабить и Украину, и Запад. Конечной целью Москвы является «выращивание» и приведение к власти в Украине удобных и даже подконтрольных Кремлю украинских политиков. Именно вокруг стратегии получения контроля через структуры внешнего управления сосредоточена вся современная военная мысль, начиная с «доктрины Герасимова», и эта угроза сохраняется до смены власти в самой России.

Так, в ночь с 6 на 7 ноября «неизвестные» обстреляли парадных вход здания консульства Азербайджана в Харькове. По заявлению МИД Азербайджана, страна опасается, что обстрел консульства – дело рук радикальных армянских сил, что решительно осуждается, а правоохранительные органы  обязательно в сотрудничестве добьются привлечения к ответственности виновных в вышеуказанных преступных действиях против граждан Азербайджана и членов местной азербайджанской общины.

Вспоминая недавние достижения местной власти, стоит отметить, что данному факту предшествовала другая история. В конце сентября месяца председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер встретился с Мурадом Омаровым – председатель Областного национально – культурного общества украино – азербайджанской дружбы «Достлуг»,  и Арменом Асланяном – консул Республики Армения, на котором был поднят вопрос взаимоотношений между армянским и азербайджанским народами на территории Харьковской области.

На данной встрече обе стороны высказали свои видения относительно мира между народами, желании не допустить любые конфликты на национальной или религиозной почве и  не допущении этого любой ценой на территории Харьковского региона.

И учитывая то, что в конце встречи оба представителя меньшин, проживающих на территории области, приняли предложение главы ХОДА стать его советниками, а также устоявшиеся традиции этих двух восточных народов, возникают большие сомнения относительно причастности представителей Республики Армении к конфликту.

К тому же 9 ноября (не сразу, не пальцем в небо, а спустя более 24 часов кропотливой работы) вышло официальное заявление СБ Украины, в котором начальник Харьковского Управления сообщил, что одной из основной версий является «втручання третіх сил до розгойдування ситуації в Україні та Харківському регіоні як елемента гібридної війни / створення комфортних умов для дипломатів третіх країн у їх діяльності, повязаної із ситуацією в Нагірному Карабасі».

Учитывая тот факт, что как раз российские СМИ и медиаресурсы  являлись первоисточниками распространения данной информации, не сложно констатировать факт, что данный факт является таки одним из элементов «гибридной войны».

А по УК Украины, к слову, по ст. 161 за нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам можно и на строк заработать.

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *