Фирмы и окружение Райнина фигурируют в уголовных производствах по факту хищения бюджетных средств и требования взяток

Один из главных доходов Райнина и его окружения – фермерство и сельское хозяйство, которое даже в промышленном Харькове и области выходит на ведущие роли в экономическом секторе.

Ранее, мы писали про ГП «Мерефа» и как подконтрольное Райнину юридическое лицо совершает незаконную обработку земель.

Напомним, арбитражным руководителем ГП «Мерефа» является Фадеев Александр Павлович, по совместительству директор коммерческой структуры ООО «АДР-сервис», которая как раз специализируется на обработке земель. Фирма, которую ранее возглавлял некто Сергей Репнин, и который до сих пор числится контактным лицом при проведении тендеров с участием ООО «АДР-сервис». Из открытых источников известно, что Сергей Репнин до этого занимал должность директора ООО «Синтофлекс», который принадлежит экс-помощнику Игоря Райнина Андрею Крючкову. В свою очередь Андрей Крючков был владельцем компании ТОВ «Дорнит» в то время, когда там работала Юлия Светличная.

Похожую схему использует Игорь Райнин и на госпредприятии ГП «Борки» где доведенное до банкротства предприятие до сих пор обрабатывается через фирму «АДР-сервис», принося тем самым доход от обработки 1000 гектар земли в первую очередь Игорю Львовичу, лицам, которые числятся руководителями фирмы «АДР-сервис» и арбитражному руководителю Александру Татищеву.

Тот же «АДР-сервис» является фигурантом уголовного производства по факту заключения убыточного договора с ФБУ «Укрбургаз» (филиал фирмы АО «Укргаздобыча»).

В 2018 году на тот момент глава Администрации Президента Украины Игорь Райнин надавил на руководство АО «Укргаздобыча» и добился подписания договора о обработке 3544,4 га земли ФБУ «Укрбургаз».

Филиал “Укрбургаз” ПАО “Укргаздобыча” 6 апреля 2018 года заключил соглашение с ООО “АДР-Сервис” об услугах по обработке и уходу за сельскохозяйственными культурами на 51,54 млн грн. Об этом сообщается в системе “Прозорро”.

Госкомпания сроком на пять лет заказала выращивание подсолнечника на своих земельных угодьях площадью 2 799 га на территории Владимировского сельсовета Красноградского района Харьковской области.

“АДР-Сервис” обязался выполнить дискование, глубокое рыхление, культивацию, удобрение, предпосевную культивацию, посев с удобрением и накатывание, вносить гербиции, фунгициды и микроудобрения, собирать урожай и транспортировать его на тик.

Культивация по договору стоит 750 грн./га.

Интересно, что в том же 2018 году “Укрбургаз” заказывал их другой фирме по 245 грн./га в рамках однолетнего соглашения о выращивании подсолнечника в Черкасской области. Цена может зависеть от оборудования, но сейчас оно не указано в договоре, а также от цены топлива.

Оплата должна была проводиться ежегодно путем передачи фирме выращенного ею подсолнечника, стоимость которого будет определяться по следующей формуле: фиксированная цена 2 400 грн. за урожай с 1 га х площадь стоимость работ по прайсу.

Разницу между стоимостью подсолнечника по формуле и стоимости работ по прайсу “АДР-Сервис” будет платить “Укргаздобыче” четырьмя долями в течение года: 10%, 20%, 20% и 50%.

Другой источник дохода – это обработка земель Харьковского национального аграрного университета имени В.В. Докучаева. С ректорами этого университета у Игоря Львовича сложились теплые отношения. Так, в 2015 году на местных выборах в Харьковской облсовет по списку партии «Европейской солидарности» (ранее – «Блок Петра Порошенка») балотировался на тот момент ректор университета Докучаева – Владимир Пузик.

Видимо, Владимир Пузик, познакомил Игоря Райнина со своим приемником Александром Ульянченко, с которым по знакомой схеме, решили обрабатывать 2300 гектар земель Харьковского аграрного университета имени В.В. Докучаева не для осуществления научно-исследовательских целей университета, а для товарного сельскохозяйственного производства.

По информации, полученной от источника в правоохранительных органах по факту хищения бюджетных средств в отношении руководства ГП «Борки» расследуется уголовное производство № 42017221080000077 от 20.03.2017 года по ч.4 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (хищение бюджетных средств в крупных размерах). По факту заключенного договора между ФБУ «Укрбургаз» и ООО «АДР-сервис» следственным управлением ГУ НП в Харьковской области зарегистрировано уголовное производство № 12020220000000339 от 17.03.2020 года по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (хищение бюджетных средств за предварительным сговором).

На данный момент, из открытых источников известно, что ректору ХНАУ им. В.В. Докучаева объявлено подозрение в вымагательстве взятки в размере 300 000 грн.

Достойная реакция на «недостойное» завтра!

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *