Коксохим: казнить нельзя помиловать!

В конце августа 2020 года мэр Харькова Геннадий Кернес довольно жестко отреагировал на загрязнение окружающей среды:

“В последние дни получаю много личных сообщений, а также вижу в социальных сетях возмущение харьковчан выбросами завода «Коксохим».
Я уже обратился по этому вопросу к прокурору области, провел консультации с народными депутатами Украины, привлеку к сотрудничеству экологические организации Харькова.
Нет никаких сомнений, что деятельность «Коксохима» и наплевательское отношение его руководства к проблемам экологии наносят вред Харькову и здоровью горожан. Кроме всего прочего, на заводе существует огромная задолженность по зарплате – как текущая, так и за прошлые годы. И решением этого вопроса руководство «Коксохима» так же не занимается.
Если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами, я не вижу другого выхода, кроме как закрытие предприятия. И мы все – горожане, правоохранительные органы, местные власти и народные депутаты должны объединиться и сообща решить эту проблему.”

В городе не утихают общественные волнения по поводу загрязнения экологии Харьковским кокосовым заводом, уровнем загрязненности воздуха и ростом онкологических заболеваний в близлежащий к Коксохиму районах города, который связывают с выбросом вредных веществ. Крайней каплей возмущения харьковчан стал штраф госэкоинспекции Коксовому заводу в размере 272 грн, который довел небезразличных харьковчан до кипения. На эту ситуацию могла повлиять экоинспекци годом ранее.

Но проверки экоинспекции не давали результата, потому что были адресованы не той компании. Почему так вышло?

Харьковский коксовый завод работает на территории Харькова с 1932 года. Экологи называют завод одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды в Харькове. Харьковский завод производит коксовую продукцию для металлургических предприятий. Производственные мощности составляют 3 батареи по 7 печей, которые без обновки эксплуатируются 30 лет и 1 новая батарея с 45 широкими печами, которая эксплуатируется уже 6 лет. Завод может производить около 15 тысяч тонн кокса в месяц (200-220 тонн в год).

ПрАТ «Харьковский коксовый завод» – такое правильное юридическое название было у коксохима до октября 2019 года. Фактическим владельцем этого предприятия был донецкий бизнесмен Олег Журавский. Акционерами этой компании числится – некое ТОВ «Аромасервис» и кипрская компания «Сarbo trading limited». Владельцем ТОВ «Аромасервис» числится жена Олега Журавского – Людмила Журавская, а сам Журавский числился владельцем нескольких юридических лиц, которые зарегистрированы по адресу, где фактически находятся мощностя завода – Карачевское шосе 44. По сведениям, имеющимся в распоряжении издания, конечным бенефициаром происходящего на сегодняшний день выступает политик и бизнесмен с сомнительной репутацией Виталий Данилов, связанный с БЮТ. Земля слухами полнится, и на сегодняшний день о В. Данилове таких бесконечное множество – будем откровенны, не самых положительных.

Что произошло в 2019 году?

В конце сентября 2019 года недвижимость ПрАТ «Харьковский коксовый завод», находившаяся под залоговым обременением по кредиту в «Сбербанке», была спешно переоформлена частным нотариусом Сергеем Клопотовым в собственность кредитора и не менее спешно сдана в аренду некоему торговому дому «Новомет». «Сбербанк», нарушая все законы, пошел ва-банк, понимая, что суды не в его пользу.  27–28 сентября 2019-го над территорией предприятия силой был установлен контроль якобы новых арендаторов.

В конце этого же года, в связи с неоднократными просьбами и жалобами местных жителей г. Харькова, адресованными Государственной экологической инспекции в Харьковской области, по отношению к нарушениям экологических норм и требований предприятия ПрАТ «Харьковский коксовый завод», было запланировано проведение проверки деятельности предприятия. Однако, ни в 2019 году, ни в текущем 2020 осуществление планов не являлось возможным. Почему? Да потому что на территорию предприятия банально не были допущены инспекторы ГЭИ из-за смены субъекта собственности.

И вот, спустя практически год с момента начала активной фазы противостояния жителей города с одной стороны и руководства завода – с другой, Новобаварским отделом полиции ГУ НП в Харьковской области таки возбужденно уголовное производство по ч.1 ст.241 КК Украины в отношении причастности ТОВ «Коксовый завод «НОВОМЕТ» к загрязнению окружающей среды.

Время – деньги, а в случае харьковчан время – здоровье. Ожидаем и делаем ставки, чем закончится эта вся история.

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *