Бывший губернатор Харьковской области растратила около 1 миллиарда гривен на фундамент нового онкоцентра.

Речь идёт о строительстве нового онкоцентра в районе Померок на улице Лесопарковская, 4. Важность постройки этого объекта подчеркивали в своих заявлениях как нынешний руководитель Харьковской области Алексей Кучер так и Президент Украины Владимир Зеленский, в том числе во время визита гаранта его визита на Харьковщину 2 сентября этого года. 21 сентября нынешнего года Алексей Кучер в ефире телеканала «UA- Kharkiv», что законопроект о выделении финансовой помощи в размере 100 млн гривен принят украинским парламентом в первом чтении. В дальнейшем, Алексей Кучер подчеркнул, что надеется получить суммарно порядка 670 млн гривен, которые, как заявляет пресс-служба «Жилстрой-1», выигравшего тендер на возведение нового онкоцентра, позволят начать строить фасад здания.

Следует отметить, что подобные суммы уже выделялись облгосадминистрацией в 2019 году по инициативе екс-губернатора Харьковской области Юлии Светличной.

По данным из открытой системы электронных государственных закупок «Прозорро» в 2019 году под шефством Юлии Светличной и кураторством бывшего замглавы ХОДА Евгения Шахненко, который сейчас находится под подозрением в растрате бюджетных средств, были утверждены 2 тендера на постройку онкоцентра общей стоимостью 820 миллионов гривен. Из них порядка 40 млн были предусмотрены к оплате в 2019 году, а все остальные средства в 2020 году. Порядка еще около 15 млн гривен в течении 2 лет получил ТОВ «Институт Харьковпроэкт», который уже 2 года формирует смету и проводит её экпертизы.

https://prozorro.gov.ua/tender/search/?query=%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%20%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%96%D1%97&edrpou=04014080

В данный момент возведение корпусов не ведется. Предполагаемо, что около 780 млн гривен до ПрАО «Трест-Жилстрой-1» не дошли, о чем свидетельствует фото сделанное с места предполагаемого строительства онкоцентра.

Стоит напомнить, что Юлия Светличная в конце 2018 года анонсировала заоблачную стоимость возведения онкоцентра – 1,7 млрд грн. https://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/391831-za-17-myllyardov-kakym-budet-novyi-onkotsentr-v-kharkove

Почему это много?

Обычные пользователи в сети интернет в открытом доступе могут зайти на сайт «Жилстрой-1». В разделе будущих жилищных комплексов предоставляется информация о цене за 1 квадратный метр, которая в среднем составляет 12-15 тысяч гривен. Один 16 этажный дом от ЖК «Жилстрой-1» в средне стоит 800 млн гривен. 800 млн гривен – эта цена, которую должны все будущие владельцы квартиры возместить застройщику. Цена постройки может быть в разы меньше. По площади онкоцентр и жилой комплекс похожи, застройщик один, цены –  разные. https://gs1.com.ua/

Хотела ли Юлия Светличная разжиться на очередной постройке комунального объекта – вопрос который необходимо рассмотреть правоохранительным органам.

Ещё большего цинизма этой ситуации добавляет обращение Юлии Светличной к Верховной Раде Украины о выделении дополнительных средства на строительство онкоцентра, опубликовав свой пост в социальной сети «Фейсбук» 8 сентября. Вероятно, она не успела распорядиться выделенным средствами из областного бюджета, ведь её вовремя уволили с занимаемой должности

Надеемся, что действующей власти удастся построить этот важнейший медицинский комплекс, в котором нуждаются многие харьковчане, вопреки такому «наследству»

Вот такое оно, «Достойне завтра».

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *