Пандемия в религии: коронавирус на пороге УПЦ

Пандемия коронавируса (COVID-19) заставила нас переосмыслить наши ценности и повседневные привички, отказаться от многих благ и объедениться ради общей цели – сохранения жизни и здоровья себя и своих близких Адаптироваться к сложной ситуации пришлось медикам, чиновникам, студентами и даже верующим.

С самого начала эпидемии МОЗ Украины неоднократно заявляло об огромных рисках заражения коронавирусом во время проведения массовых Богослужений – закрытое помещение, где скапливается много людей – это очень опасная среда, заражение в которой практически неизбежно. В связи с этим, многие религиозные общины Харьковской области принимали решения о проведении онлайн богослужений или «закрытых богослужений» дабы обезопасить как своих прихожан, так и обычных жителей. Представители Укранской греко-католической церкви даже выступили с предложением о предоставлении помещений своих храмов для размещения госпиталей в случае распространения коронавируса.

При столь сложившийся ситуации, действия представителей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ–  МП) вызывают непонимание и возмущение. Призывы священников об игнорировании и отрицания самого факта существования COVID -19, несоблюдения санитарных и епидимиологических норм во время проведений обрядов привели к печальным последствиям.

В апреле текущего года село Высокополье Валковского района стало одним из первых очагов распространения коронавируса в Харьковсокй области, в результате которой жертвами вируса стали 5 человек, в том числе и свячница местного храма УПЦ. Также в сентябре в Харьковскую клиническую инфекционную больницу № 22 был с подтвержденным диагнозом коронавируса был доставлен монах Свято – покровского мужского монастыря. В это непростое время, многие священники должны отбросить любые идеологические и религиозные распри и наконец то понять, что несут прямую ответственность за жизни своих прихожан «Не о себе только каждый заботься, но каждый и других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2:4,5).  

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *