ТЦ Барабашово: холодная война которая превращается в полномасштабную

Длящийся конфликт между мэром Харькова Г.Кернесом и народным депутатом Украины А.Фельдманом вокруг торгового центра «Барабашово», приводящий к систематическим силовым столкновениям на рынке и совершению ряда преступлений, в том числе насильственного характера, – вызывают на региональном уровне широкий общественный резонанс и неоднозначное толкование.

В данный конфликт оказываются втянуты простые предприниматели,  работники различных служб и общественники, чьи интересы затрагивают как инициативы Харьковского городского совета так и концерна «АВЭК и Ко».

Корни конфликта тянутся с 90-тых годов и сопровождаются громкими скандалами по сей день. Его основными причинами в разное время становились: непрозрачные условия и высокая стоимость аренды торговых мест, проведение несогласованных работ по реконструкции рынка, смена А.Фельдманом различных политических курсов, в том числе с целью занять кресло мэра Харькова. распространить свое влияние на Сумской, Конный и Центральный рынки и так далее.

Все это приводило к сведению счетов между сторонами конфликта, которые выражались как в судебных тяжбах так и более радикальных действиях – поджогах рынка, умышленной порчи имущества предпринимателей и других.

         В январе 2019 года конфликт начал набирать обороты: предприниматели выступавшие против администрации торгового центра, жаловались, что им жгут машины и угрожают из-за их желания работать с городским коммунальным предприятием. С протестующими встретился Г.Кернес и заверил, что город на их стороне. Представители концерна «АВЭК и Ко» обвинения отрицали и посоветовали обращаться в полицию.

         Протестующих поддержали члены партии «Национальный корпус». В мае неизвестные избили активиста «Нацкорпуса» И.Блохина, который связал нападение с указанной поддержкой. 23 мая предприниматели забросали офис «АВЭК» петардами и дымовыми шашками.  

         В июне 2019 года во время съемки репортажа избил оператора харьковских «Вестей» Вадима Макарюка. На данный момент, длится судебное производство по обвинению активиста «Нацкорпуса» Сергея Козлюка.      

27 февраля 2020 года на территории ТЦ «Барабашово» произошли столкновения между предпринимателями рынка и людьми, пытавшимися демонтировать въездную арку в торговый центр. Участники конфликта применили оружие, пиротехнику, слезоточивый газ и подожгли арку. В тот же день полицейские задержали 55 возможных участников конфликта.

До июля 2020 года на рынке все было спокойно, пока со стороны улицы Шевченко возле станции метро «Киевская» не началось строительство по заказу Харьковского городского совета спорной автодороги через ТЦ «Барабашово» и попытки провести геодезические работы на территории самого рынка.

На данный момент указанные инициативы систематически блокируются представителями физической охраны «АВЭК» и заинтересованными предпринимателями, вызывая новые волны социального напряжения в регионе.

Можно с уверенностью заявить, что указанный конфликт на сегодня вышел на национальный уровень и уже требует реагирования со стороны руководства страны.

События вокруг торгового центра создают не только проблемы для его работников и посетителей, но и в целом негативно влияют на инвестиционную привлекательность Харьковской области.

В результате чьих-то нереализованных политических амбиций и нежелания идти на компромисс в первую очередь страдают обычные жители региона и их семьи.  

Единственное верный выход из сложившийся ситуации остается непосредственный конструктивный диалог между Г.Кернесом и А. Фельдманом при посредничестве руководства страны. 

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *