Киев согласился на “страшилку”. Что такое “формула Штайнмайера”?

Контактная группа по Донбассу на переговорах в Минске утвердила редакцию “формулы Штайнмайера”, определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

Один из главных вопросов – когда состоится саммит “нормандской четверки” с участием лидеров России, Украины, Германии и Франции, где впервые встретятся Владимир Зеленский и Владимир Путин. Без согласования “формулы Штайнмайера” Москва считала невозможной такую встречу.

После заседания трехсторонней группы в Минске украинский президент заявил, что с принятием “формулы Штайнмайера” устранены последние препятствия для проведения саммита “нормандской четверки”. Саму формулу он назвал “самой большой страшилкой последних недель”.

По словам Зеленского, в ходе заседания в Минске участники встречи также договорились о разведении сил в районе населенных пунктов Петровское и Золотое, однако вопрос освобождения пленных находится на этапе обсуждения. Он также пообещал, что “никаких выборов под дулами пулеметов в Донбассе не будет”.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявлял, что встреча лидеров стран “нормандской четверки” могла состояться еще в сентябре. Помощник российского президента Юрий Ушаков допускал проведение встречи в октябре. А президент Франции Эммануэль Макрон сказал во вторник, что рассчитывает на проведение саммита “в ближайшие недели”.

Что такое “формула Штайнмайера”?

“Формула Штайнмайера” предполагает вступление в Украине в силу закона об особом статусе территорий, контролируемых группировками “ДНР” и “ЛНР”, после проведения там выборов, которые должны быть признаны ОБСЕ честными и свободными.

Формулу разработал экс-глава МИД Германии, ныне занимающий пост президента страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Он предлагал, чтобы неподконтрольная Киеву часть Донбасса получила временный особый статус на период выборов, которые должны быть проведены по украинскому законодательству.

Если ОБСЕ признает эти выборы честными и свободными, закон об особом статусе Донбасса должен вступить в силу и действовать на постоянной основе. Предполагалось, что это должно ускорить выполнение минских договоренностей и поэтапное снятие санкций с России.

Впервые эту идею обсуждали еще в 2015 году, но она никогда не была оформлена в едином для всех документальном виде. Поэтому стороны трактовали ее по-разному – и до согласования дело до сих пор не доходило.

“Временный закон об особом статусе начинает действовать на постоянной основе при условии, когда там состоятся местные выборы, проведенные по конституции и законам Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ о том, что они прошли по стандартам ОБСЕ и международным стандаротам демократичных выборов”, – заявил вчера на брифинге Зеленский.

Закон об особом статусе в нынешней редакции действует до 31 декабря 2019 года, “будет новый закон”, его будет разрабатывать парламент в тесном сотрудничестве с обществом, сказал президент Украины. “Формула Штайнмайера” будет имплементирована в этот закон.

“Граница должна быть наша”, – добавил он, имея в виду неподконтрольный сейчас Киеву участок российско-украинской границы.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик пояснил, что текст “формулы Штайнмайера” подтвержден письмами в его адрес, подписи стоят под отдельными письмами – единого текста нет.

На сегодняшний день согласован график разведения сил и средств в Петровском и Золотом, начало – 7 октября.

Джерело:
https://glavnoe.ua/news/n357004855-kiev-soglasilsja-na-strashilku-chto-takoe-formula-shtajnmajera

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *