Тарифы: чего ждать в отопительном сезоне?

Всё ближе и ближе подбирается начало отопительного сезона по всей Украине. Из года в год тарифный вопрос предельно будоражит умы общественности по всем регионам страны, а именно инсайды разных интернет изданий о возможном повышении тарифов исходя из заявлений коммунальных предприятий.

Социальное потрясение людей доходит до такой степени, что иных выходов кроме как обращение к Президенту Украины потребители не видят. Всё что может гарант – это обратить внимание профильных чиновников на имеющеюся социальное напряжение в регионах, проработать различные формулы расчёта в топливно-энергетической сфере, взвесив все внутренние и внешнеэкномические факторы, которые влияют на рынок тепла или газа.

На сегодня внешний фактор таков, что стоимость голубого топлива на мировом рынке снижается, и доллар стремительно падает. Это приводит к падению тарифов от самого начала года — с января на 28%.

Как отмечают в компании НАК «Нафтогаз», цена газа, по которой компания продает его в сентябре газзбитам и поставляет потребителям, определена на уровне 4 493,64 грн за тысячу кубометров (без учета НДС и транспортных расходов.

С учетом налога и всех платежей, конечная цена для украинцев будет колебаться около 5,5-6 грн за кубометр. Хотя еще в прошлом году в планах Кабмина было повышение тарифа почти до 10 грн.

Таким образом, расходы семьи из трех человек с одной газовой плитой составляют 84,6 грн по старому тарифу, или же 63,6 грн по новому тарифу.

Расходы семьи из трех человек в доме 60 кв. м, который отапливается газом: было 2308 грн (отопление), будет 1728 грн; было 138,5 грн (плита и подогрев воды), будет 103,6 грн.

В среднем, согласно нормам потребления, в отопительный сезон семья из трех человек в частном доме площадью 60 кв. м на отопление, подогрев воды и приготовление еды тратила 2,4 тыс. грн по старому тарифу на газ. Если бы новые тарифы действовали зимой, за этот же объем голубого топлива пришлось бы заплатить всего около 1,8 тыс. грн. Экономия бы составила около 600 грн в месяц.

Судя по сухим цифрам стоит констатировать, что цена на газ и тепло для населения остаётся на той точке, зафиксированные в прошлом году. И в этом аспекте говорить о вине властей в возможном скачке цен не приходится.

Совершенно другой вопрос исходит от распределителей топливо – местных коммунальных предприятий. К примеру, Харьковские тепловые сети на сегодняшний день имеют задолженность порядка 300 миллионов гривен, из них треть приходится на задолженность по заработной плате сотрудникам отделений. Убыточность и коммунальные предприятия в Харькове стали сродни синонимам. Резонно предположить, что основная угроза в тепловом сезоне для Харькова состоит не сколько в обсуждениях цены на топливо, хотя и это не мало важно.

Следует глубоко прочувствовать ситуацию местным властям, что сотрудники КП «ХТС» не биороботы, они не питаются маслом и шестерёнками, и не заряжаются от розетки. Эти люди являются ключом к стабильному отопительном сезону.

Вопрос открытый.

Джерело: https://today.ua/ru/v-ukrayne-yzmenylys-taryfy-na-gaz-skolko-v-etom-godu-prydetsya-zaplatyt-za-teplo/

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *