Модульные городки. Временное может стать постоянным

Летом этого года Харьковский городской совет заявил о истечении сроков эксплуатации модульного городка в Харькове, и необходимом выселении оттуда переселенцев с Донецкой и Луганской областей. В тот момент об этом не говорил только ленивый, не единожды обвиняя власть в критически низком уровне озабоченности вопросом вынужденно перемещённых лиц.

Тем не менее, в течении этого года были реализованы несколько проектов по обеспечению переселенцев с Донецкой и Луганской областей необходимым для существования жильём.

Так, в рамках реализации программы по конкурсу были выбраны шесть городов в Харьковской области, получивших инвестиции. В общем для переселенцев с Донбасса обустроены на данный момент 16 квартир и 99 комнат в шести общежитиях в Золочеве, Дергачах, Изюме, Краснограде, Лозовой и Богодухове. Кроме этого, для нужд местной общины и переселенцев было отремонтировано четыре школы, два детских сада, Волчанский специализированный дом-интернат. Жилищные условия смогут улучшить почти 300 внутренне перемещенных лиц.

         Переселенцы получают право проживать в этом жилье бесплатно, покрывая стоимость только за коммунальные услуги. При этом, согласно условиям программы, людей нельзя будет выселить из жилья, пока не будет решена ситуация на Донбассе или пока они не потеряют статус внутренне перемещенной лица.

 Кроме этого, на Красноградщине в 2019 году местные чиновники некоторым переселенцам купили мебель в новые дома, с помощью Фонда социальных инвестиций также была установлена сантехника и тому подобное.

Также, сдали в эксплуатацию двухэтажное здание в поселке Дослидное, что на Красноградщине, где теперь размещается социальное жилье для переселенцев с востока страны, реконструировали за счет правительства Германии (по проекту помощи ВПО “Содействие развитию социальной инфраструктуры”). Раньше в здании размещался лабораторный корпус опытной станции сельхозинститута, котрое долгое время пустовало. Здание полностью реконструировали, заменив крышу, окна, двери и коммуникации и проведя ремонт в будущих жилых помещениях. Сейчас здесь размещаются 4 двухкомнатные квартиры на 45 кв. м и 8 однокомнатных квартир по 26 кв. м.

         Сейчас для восстановления жилья для переселенцев в Харьковской области было потрачено около 52,3 млн грн. Общий объем инвестиций в объекты социальной инфраструктуры Харьковщины составляет около 88 млн грн. До 2022 года дополнительные инвестиции в создание жилья для переселенцев и другие социальные объекты планируется сделать в городах Чугуев, Изюм, Купянск.

         Всего во время реализации этого проекта обустроено 119 квартир и 192 комнаты в общежитиях для размещения около 800 ТПО. Для создания жилья для ТПО использованы различные помещения, находящиеся в коммунальной собственности территориальных громад корпуса больниц, заброшенные детские сады, бывшие общежития, гостиницы, жилые помещения и прочее. Украинский фонд социальных инициатив инвестирует средства правительства Германии в капитальный ремонт зданий.

 Всего же по области сейчас 6 объектов находятся в реконструкции благодаря поддержке международных партнеров, в том числе и по программе Правительства Германии. Уже 3 объекта сданы, еще 3 находятся в реконструкции, чтобы как можно больше людей смогли бесплатно получить жилье.

Из вышеприведённого видно, что местные власти ставят в приоритет обеспечение жильём переселенцев. Кроме этого, и в дальнейшем проводится реконструкция жилых объектов, которые позволят гражданам, которые пострадали из-за агрессии Российской Федерации, вновь чувствовать себя как дома.

         Прошло 5 лет с момента начала военного конфликта на Донбассе, и приятно констатировать, что жители Луганской и Донецкой областей, которые лишились жилья, интегрировались в новую жизнь, в других областях страны.

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *