Россия в G-7? Не сегодня, товарищи…

Буквально вчера одни сокрушались, а другие в неистовом припадке величия радовались обсуждению темы возвращения России в состав G-7 в рамках разговора президентов США и Франции Дональда Трампа и Эмманюэля Макрона. Казалось бы, осталось только запустить хэш-тэг #Макроннаш и паковать чемоданы, но вот же незадача, остальных участников “Большой семерки” забыли спросить.

И вот, не прошло и суток, а претендующая на неоспоримую гегемонию в ЕС Германия уже отвергла предложение поднимающей голову Франции, а Великобритания, традиционно русофобская в своей внешней политике и подавно поставила крест на данной инициативе. В итоге, Макрон даже изменил нарратив предложения, упомянув уже в контексте и освобождение Россией оккупированных украинских территорий. Но дальше, как оказалось, больше.

Дело в том, что на предложение Макрона отреагировал, в том числе и Владимир Зеленский, отметив, что возвращение РФ в дипломатию возможно лишь после возвращения Украине Крыма, оккупированной части Донбасса, и украинских политзаключённых и военнопленных, томящихся в российских тюрьмах. И, что самое интересное, говорящая голова МИД РФ Мария Захарова решила лично ответить президенту Украины, игнорируя при этом послания канцлера Германии и премьер-министра Великобритании. Видимо с немецким и английским у неё нелады. Причем ответ Марии во всей своей красе демонстрировал степень порезов от рассыпавшихся вдребезги хрустальных замков. Но, обо всем по порядку.

Так, говорящая голова МИД РФ ссылаясь на “бессмысленный набор букв” решила провести ликбез на тему дипломатии и повестки дня. Мария в 4-х пунктах своего послания описывала терминологию и её применение в конкретных условиях, но при этом ни единым словом не обмолвилась об условиях – возвращение оккупированных Крыма и части Донбасса, а так же пленных.

Так же Маша не обмолвилась о том, что Россия хоть и находится в повестке дня, но не как участник, а как предмет обсуждения. Так же само, как и КНДР, Сирия, Иран, Венесуэла или вспышка очередного заболевания типа Эболы. Ещё раз, Россия – не участник, Россия – предмет. При этом предмет доставляющий дискомфорт и не будь оного, всем жилось бы намного проще.

Иными словами, говорящая голова страны-изгоя, опять же, игнорируя аналогичные посылы канцлера Германии и премьер-министра Великобритании, решила сосредоточиться с менторскими замашками, на совершенно отстраненной от сути теме, дабы отвлечь внимание соответствующей аудитории от сути. Сути заключающейся в том, что любые попытки России вернутся в большую политику на правах полноценного и равноправного участника, а не пребывать в состоянии наглого гопника, будут пресекаться без выполнения основных пунктов требований.

Но, зачем рушить своими же руками хрустальные замки, намного проще набрать “бессмысленный набор букв”, который для РФ ровным счетом не решит никаких задача, а Марию Захарову лишний раз выставит не дипломатом-профессионалом, а банальной говорящей-головой. Но, в данном случае, уже даже офисной клавиатурной-обезьянкой. Карьерный рост, он такой…

Джерело:
https://www.obozrevatel.com/russia/zloj-odessit-zaharovu-brosili-na-ambrazuru-ili-strasti-po-uskolzayuschemu-g-7.htm

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *