ШАНС НА УСПЕХ

Вот и закончился избирательный цикл, который длился аж с января этого. Как итог – новый президент, новый парламент с колоссальным перевесом партии «Слуга народа». Своего рода начинается новый этап украинской истории, который должен показать сохранение стремления нашей страны к евроинтеграции, и, в тоже время, незыблемого и стойкого противодействия агрессивным действиям Российской Федерации, которые «захватили» наши территории, подобно древним варварам. Донецк, Луганск, Крым – это Украина, аксиома, которая пророссийским деятелеям почему-то до сих пор не ясна.

Но отдельно хотелось остановиться на самих выборах. Я считаю, и, думаю, другие со мной согласятся, что впервые за долгое время оба избирательных процесса были действительно демократическими и  конкурентными, прозрачными. Этими догматами оперируется большинство экспертов, политологов и социологов, как украинских, так и иностранных. Да, обе кампании были бескомпромиссными и ожесточенными, в отдельных моментах медийно грязными, большое количество компромата сыпалось на голову как кандидатам в президенты, так и в народные депутаты. Но не это ли политтехнология, которая использовалась, используется и будет использоваться всегда? Сильно заострять и акцентировать внимание на этом не стоит. В любой стране мира это действует, и одно из средств достижения результата – получение голоса избирателя, который всё расценивает на своё усмотрение.

Будут ли массовые акции протеста недовольных результатами выборов? Нет. Почему?

Возьмём в первую очередь партии, которые финишировали следом за президентской. «Оппозиционная платформа – За життя», «ЄС», «Батькивщина», «Голос». В целом, их процент был предопределён президентскими выборам, и соответсвует рейтингу доверия украинцев политическим деятелям этих партий. Поднимать толпы недовольных пенсионеров, бюджетников или молодёжи нет необходимости – результат будет один и тот же.

Место «Голоса» под. куполом Вреховной Рады могли занять ряд партии – «Сила и честь», ВО «Свобода», «Гражданская позиция», «Самопомощь», и ветеран «Радикальная партия». Но откровенная пассивность многих из них, не продуманная предвыборная программа, усталость от старой «шарманки» – всё это сыграло в пользу партии Святослава Вакарчука, новой и амбициозной партии, которая будет делать первые шаги в главком законодательном органе страны.

Поэтому, кому и будет выгодна напряженная социальная и общественно-политическая обстановка в Украине – это нашим «дорогим» соседям, пропагандистки рупоры которого не замолкают ни на минуту.

Параллельно, российская дезинформация относительно выборов в Верховную Раду пытается убедить мир в том, что Украина отстаётся такой же «ультраправой и ксенофобской державой».

Так, в интернет-изданиях L’Humanite, Mediapart и AgoraVox размещались статьи, которые пестрят заявлениям о «развязании Украиной войны на Донбассе», «наличии ксенофобских, антироссийских националистических элементов, повышение неонацистсих догматов и идеологий в бывшей коммунистической стране», «обвинение в чрезмерной коррумпированности и соответсвующей деградации страны». Отрицать тот факт, что наша страна коррумпирована – это равносильно вранью самому себе. Но не ради борьбы с ней народ изъявил поддержку президенту, не к этому мы стремимся? Мы развиваемся как европейское государство, что чуждо нашему соседу.

Наличие этих нарративов в российской риторике означает только одно – выборы прошли успешно и открыто, в лучших традициях верховенства права.

Остаётся только одно – воспользоваться этим шансом, и показать, насколько сильна Украина.

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *