Реваншисты наступают

“Реваншисты” начали с одной из наиболее чувствительных сфер, где все еще сшито живой ниткой” – с церковного вопроса.
Как и заявлял главный провайдер московского православия в Украине, нардеп от “Оппоблока” Вадим Новинский, Окружной административный суд Киева удовлетворил заявление Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) об обеспечении иска по делу об отмене приказа Министерства культуры Украины, в соответствии с которым упомянутая конфессия должна внести изменения в свое официальное название и представить эти изменения на регистрацию до 26 апреля 2019 г. Проще говоря, переименоваться в РПЦ (В) моспатриархия пока намерения не имеет. Суд принял такое решение “учитывая то, что непринятие таких мер может существенно затруднить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца”. К участию в деле как третьи лица судом были привлечены 265 религиозных организаций – представителей УПЦ МП.

Что же оспаривают в Окружном админсуде московские попы? 20 декабря прошлого года Верховная Рада 240 голосами (31 депутат голосовал против, из них 27 от фракции “Оппозиционный блок”) приняла закон № 2662 “О внесении изменения в статью 12 Закона Украины “О свободе совести и религиозных организациях” относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которого находится за пределами Украины в стране, которая по закону признана осуществившей военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшей часть территории Украины”. Он обязывает изменить название таких религиозных организаций в Украине. Единственной страной, которая по закону признана такой, которая осуществила военную агрессию против Украины и временно оккупировала часть территории Украины, является Российская Федерация.
В законе есть три признака принадлежности религиозной организации к церкви страны-агрессора. Это ссылка на подчинение такой церкви в уставе, обязательство выполнять структурами в Украине решение церкви, центр которой находится в стране-агрессоре, а также обязательное вхождение представителей религиозной организации Украины в руководящие органы церкви, центр которой находится в стране-агрессоре. Закон требует наличие хотя бы одной из них. Поэтому именно УПЦ МП в соответствии с этим законом должна изменить свое название на соответствующее реалиям – скажем, Русская православная церковь в Украине. С момента вступления закона в действие религиозные организации получат четыре месяца для смены названия, иначе положения их устава относительно названия автоматически потеряют силу. Украинская православная церковь Московского патриархата там прямо не упоминается, но фактически речь идет именно о ней. Закон был опубликован в “Голосе Украины” 26 декабря 2018 года, то есть до 26 апреля УПЦ МП должна была изменить свое название.
И это крайне не нравится руководству филиала московской церкви в Украине. В день принятия закона председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что эта церковь свое название менять не будет.
Председатель юридического отдела УПЦ МП Александр Бахов заявлял, что принятый Радой закон не соответствует Конституции Украины и с точки зрения международного права является “вмешательством во внутренние дела религиозной группы”. А потому он будет оспорен в Конституционном суде
И вот УПЦ МП пошла в обещанное контрнаступление. Конституционный суд сообщил, что открыл производство по представлению 49 народных депутатов относительно неконституционности закона о переименовании УПЦ МП. 49 нардепов обратились в КСУ еще 18 января 2019 г. Уполномоченными являются депутаты от “Оппозиционного блока” Вадим Новинский, Александр Долженко и Василий Нимченко. Депутаты считают, что в обжалуемом ими законе нарушены конституционные права граждан, а именно право на свободу мировоззрения и вероисповедания в разрезе права на беспрепятственное ведение религиозной деятельности.
КСУ может рассматривать это представление быстро или долго – сроки зависят от воли судей и политической конъюнктуры.
Что меняет решение Окружного админсуда?
Оно приостанавливает распоряжение Министерства культуры, которое 26 января этого года опубликовало в газете “Урядовый курьер” перечень религиозных организаций, которым необходимо внести изменения в свой устав относительно названий организаций. Первой в этом списке, составленном по результатам религиоведческой экспертизы, указана УПЦ МП. Ее и ряд других мелких религиозных организаций обязали в течение трех месяцев внести изменения в уставы и представить их на регистрацию. Срок истекает 26 апреля.
Отмена необходимости переименования УПЦ МП– лишь тактическая цель “новинских” и их единомышленников. Стратегическое их намерении значительно более глобальное – они желают вообще остановить процесс развития украинского независимого от Кремля православия. В том числе показав тем священникам, епископам и общинам, которые уже перешли в автокефальную церковь, что государство уже не будет защищать их права так, как это было во времена президента Порошенко.
Переход приходов Украинской православной церкви Московского патриархата начался после создания на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года Православной церкви Украины (ПЦУ). Механизм перехода установлен Верховной Радой в принятом 17 января 2019 года законе №2673. С 15 декабря 2018 года свыше пятисот религиозных общин и монастырей перешли из УПЦ МП в ПЦУ. Но перед выборами президента этот процесс заметно затормозился – видимо, общины выжидают, не произойдет ли со сменой власти и переориентации политики в церковном вопросе.
Скажем прямо, вопросы развития украинской церкви объективно являются важными для формирования государственной нации. Хотя бы по той причине, что им уделяет большое значение Кремль. И руками своей пятой колонны пытается вернуть утраченные стратегические позиции.
Кремль не остановится по собственной воле. Их аппетиты утолит только принципиальная победа в этом вопрос. И важно то, что необходимо придерживаться курса развития украинской церкви, ведь к этому стремилась вся Украина. Не воспрепятствовать необоснованным обвинениям и доводам сторонников «братского народа» – сродни шагу назад в религиозной независимости.

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *