Газовая “игла” для Европы

 В условиях разговоров о тотальной «зраде», хотелось бы вспомнить, что 17 апреля 2014 года Европейский парламент решил поставить «крест» на попытках Белокаменной получить рычаги влияния на экономическую и энергетическую независимости, и пресечь дальнейшее проложение газотранспортной сети «Северный поток». Когда агрессивные действия Российской Федерации перешли на другой уровень, в то время, как любая страна, находившаяся в поле досягаемости РФ, имела опасения о полномасштабном российском военном вторжении – европейскому обществу необходимо было действовать решительно, дабы нивелировать вероятность интервенции со стороны неблагонадёжного «соседа».

Тем не менее, Российская Федерация продолжает лоббировать через имеющиеся пока что рычаги среди руководства стран-членов ЕС проект «Северный поток-2», второй ветке проекта «Северный поток», который по заявлениям Кремля, имеет стратегическое значение в вопросе обеспечение поставок газа, которое призвано облегчить процесс транспортировки газа.

Ни для кого не секрет, что «Северный поток» как и «Южный поток» имеет исключительно политический подтекст, в частности, намерения РФ отобрать транзитную роль у Украины, и увеличить долю влияния на европейские компании-импортеров газа. Это своего рода геополитический проект Кремля, который не имеет ничего общего с экономическими и частными интересами, а лишь стремится подорвать единство Европы. Эти газотранспортные проекты лишь очередное средство для давления на европейские страны

Такова идеология Кремля в энергетической сфере была всегда, и ею останется.

Как результат, вследствие отмены проекта «Южный потоком» (дабы не выглядеть перед своим населением «проигравшей стороной», не дать повода понять что «сверхдержаву» поставили на колени, руководство РФ решило объявить про свой отказ о реализации задуманного, ссылаясь на несогласованные детали с Болгарией, территория которой являлась отправной точкой для поставки газа в другие страны ЕС), Россия решила видоизменить формат и проложить «Турецкий поток», попутно надавив на лояльные к РФ страны, как Турция, Сербия и Венгрия. Но есть ли в этом выигрыш для России, в аспекте создания средств влияния на геополитическую обстановку в Европе, если указанные страны и так не противятся этому, напротив, всячески поддерживая РФ во всех её начинаниях?

Есть ли выгода в «Северном потоке»? Безусловно, но не в таком масштабе, как бы это хотелось Кремлю. На сегодняшний день, «Северный поток» охватывает лишь 2 страны: Россия – експортёр, и Германия – импортёр. Германия является ведущей страной, негласным «предводителем» ЕС, финансовой опорой, стабильностью существования организации. Попытка использовать как разменную монету газ, шантажируя закрученным вентилем – не самый обдуманный шаг.

Не оставляя попыток поработить европейский энергетический рынок, Кремль решил поступить по принципу «наша песня хороша – начинай сначала» и разработать новый проект, с целью достижения полного доминирования на европейской арене.

Представителям ЕС, необходимо чётко понимать, что ситуации идентичны, и в своём развитии могут привести к определённым рискам. Санкционировав и согласовав «Северный поток-2», Запад лишь усилит подверженность тактике шантаже, где Россия может по взмаху волшебной палочки просто перекрыть вентиль, и требовать что-то взамен.

Но не этим лишь опасен этот проект. В обмен на полученный материал, Европа будет посылать миллиарды евро, косвенно финансируя российскую военную агрессию, в частности, в Украине и в Сирии. Эти деньги пойдут на финансирование очередной волны дезинформации.

Естественно, распрощаться с проектом «Северный поток-2» будет не так просто, как пятью годами ранее. Тем более, ни для кого не секрет, что некоторые передовые и влиятельные страны-члены ЕС мечтают о прямом поступлении топлива, без транзита. Любые потери, понесённые в результате прекращения данного проекта, будет шагом к энергетической независимости Европы. Неужели Европа действительно хочет усилить зависимость от страны, которая недавно, на территории ЕС применила химическое оружие? От страны которая, вторглась и аннексировала территорию суверенного государства?

Отмена проекта пошлёт чёткий посыл о том, что Москва не останется безнаказанной за агрессию. И что с ней можно бороться, и побеждать.

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *