Приговор-расстрел: хорошо забытые старые методы борьбы с инакомыслием

17 апреля 1938 года были расстреляны на территории Крыма представители крымскотатарской интеллигенции. Одна из многих советских агрессий в отношении этого этнической группы, которые не прекращаются по сей день, но уже со стороны наследника СССР – оккупанта и агрессора Российской Федерации

В симферопольской тюрьме, 17 апреля 1938 года по приказу Сталина сотрудники НКВД расстреляли 36 выдающихся представителей крымскотатарской интеллигенции. Эти люди являлись этаким лучем света для своего народа, которые в дальнейшем способствовали развитию крымскотатарской культуры, доводя основные идеи и ценности своего народа к широким массам.

Формальным обвинением было якобы участие в деятельности партии “Милли Фирка” (партия принимала активное участие в создании Крымской Народной Республики), шпионаж в пользу Германии, Англии и других стран, а также якобы антисоветская деятельность. По таким же обвинениям в концлагеря советская власть отправляла сотни представителей крымскотатарской интеллигенции.

Годом ранее, подобной участи «удостолись» члены общетсва ВАПЛИТЕ, представители «расстреляного Возрозждения». Та самая украинская интеллектуальная элита, подвергшаяся многочисленными сталинскими репрессиями, апогеем которых был расстрел известных писателей, драматургов, культурных деятелей и многих других известных общественных деятелей.

Для чего за два года Сталину понадобилось уничтожить самых одарённых, талантливых деятелей? Эти люди несли новые мысли и идеи, пытались добиться уважения украинской идентичность прежде всего своим же населением, используя свои написанные произведения и пьесы. Чтобы донести до украинцев, что мы самодостаточная нация, со своими обычаями, культурой, традициями. И к мнению этих людей прислушывался обычный люд, вдохновлялся их новым взяглядом, свежим и таким родным.

Для Сталина это было не проявление самовыражения, это было «инакомыслые», которое, по его мнению, не должно было быть в комунистическом государстве. «Инакомыслие порождает революцию» – таково мнение царило в Белокаменной, и дабы нивелировать общественную поддержку масс, которые и есть настоящей властью, Сталиным было принято рядовое для него решение – «расстрелять».

Казалось, репресии – это не тот механизм, который имеет место быть в современном государстве.  

Но… Россия в очередной раз нам доказывает, что это для нее это пустой звук. Наличие идеологического и политического плюрализмов – тот критерий, который никак не может дойти до наследника «империи» под названием СССР. И последние действия агрессора на оккупированом Крыму, в результате которых были задержаны порядка 20 представителей крымскотатарского населения – наглядное тому подтверждения. Задержаны они были по подозрению в участии в террористической организации.

Но, вернее будет, сказано, что это очередная ширма, лакмусовая бумажка, которую преподносит российская элита своему населению для демонстрации полного контроля над обстановкой. Тем не менее, все понимают, что это лишь очередной запугивание когорты несогласных, которые продолжают отстаивать позицию об агресии со стороны РФ в отношении Украины.

Время идёт, народ совершенствуется, идея развивается, а Россия погрязла в прошлом. И это для нее будет фатально.

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *