Пять лет назад было освобождено от сепаратистов здание ХОГА

5 лет назад было освобождено здание Харьковской обласной государственной администрации от харьковских сепаратистов и ярых приверженцев «русского мира» силами и средствами спецподразделения «Ягуар», вопреки присутствующим в регионе других местных спецподразделений, в частности «Беркута».

Причиной привлечения “Ягуара” из Винницы стала неадекватная реакция местной милиции и “Беркута”, которые бездействовали или даже провоцировали обострение обстановки.

В частности, Юрий Аллеров, нынешний командующий Национальной гвардии, в тот момент возглавлял колонну полка «Ягуар» в Харьков и проводил операцию по освобождению Харьковской ОГА.

Главной проблемой был фактор времени, поскольку действовать необходимо было стремительно и эффективно. Дабы застать врасплох сепаратистов. 7 апреля на военной базе в селе Калиновка, Винницкой области проходил общий сбор бойцов «Ягуара». Военнослужащие были в очень возбужденном настроении – накануне прокуратура задержала двух бойцов в связи с событиями на Майдане по делу Гаврилюка. К тому же, в полку за время Майдана было более 70 пострадавших, в том числе, ожоги, черепно-мозговые травмы и огнестрельные ранения. Люди находились на грани невыполнения приказа”. Ситуация оказалась тяжелой, поскольку одни из последних оплотов нашей безопасности сомневались в необходимости выполнения своего долга. Без напутствующего слова мобилизировать солдат было невозможно. Именно это и сделал Ю. Аллеров:

“Страна у нас одна, независимо от правительства, которое было, которое пришло и которое будет. Сегодня на кону – существовать Украине или нет. Защищают не правительство, а защищают государство, которое уничтожают снаружи. И это самый важный день, когда ваши умения необходимы Родине, потому что кто-то должен навести порядок в хаосе. Мы должны спасти страну от гибели – это наша ответственность.

В 5 утра 1, 2, 3, 4 роты полка “Ягуар” сели в автобусы со штатным вооружением. Их было 200 человек – да, это не очень много, но это были хорошо подготовленные люди, и здесь качество имела большое значение. Но на выезде колонну заблокировали. Это были родственники военнослужащих. У них тоже было много эмоций. Они понимали, что могут стрелять, у них была горечь, их близкие выполняли приказы командования на Майдане, а теперь их за это судят, в Виннице бойцов «Ягуара» пытались ставить на колени.

Ад в центре Харькова

Вокруг облгосадминистрации было более 5000 человек, в толпе находились пророссийские агитаторы. Постоянные провокации, перепалки, драки. Поведение харьковского” Беркута не обнадёживало. Они бросали в толпу взрывные пакеты, петарды, стоя за спинами Нацгвардии, провоцировали толпу. Внутри администрации находились курсанты академии внутренних войск (сейчас – Академия Национальной гвардии Украины) и бойцы части 3005. Это был единственный дееспособный заслон в огромном городе. Вооружения у этих солдат не было.

Ситуация продолжала быстро обостряться. Одному из курсантов кто-то из толпы заложил под бронежилет взрывпакет, из-за взрыва парень получил тяжелую баротравму легких (врачи сумели быстро оказать помощь, и парень выжил, но потерял легкое и в дальнейшем его ждала нелегкая операция). Толпа поджигала шины, двери здания. Здание частично загорелась, задымление пошло сильное.

7 апреля 2014, одновременно с созданием “ДНР”, в Харькове лидеры пророссийских сил “провозгласили” основание так называемой “Харьковской народной республики”.

В это время в столице собирались представители всех силовых структур, которые входили в перечень антитеррористического центра, в Харьковском аэропорту. Разработали план спецопераций. Определили, что необходимо около 400-500 человек. Во время обсуждения все были готовы участвовать: и спецназ ВСУ, и СБУ, и “Беркут”, и “Сокол”, и милиция.

Тем не менее, лишь” Ягуар “ был на позиции, который только за два часа до того прибыл в Харьков.

Проведение операции по освобождению Харьковской ОГА

Генерал-полковник Юрий Аллеров так вспоминает штурм: «Уже начало светать, начали дворники выходить на улицу. Мне пришлось собрать командиров подразделений и сказать, что будем штурмовать – другого варианта нет. Пришлось эти 200 человек перераспределить. Нижние этажи были запутаны пожарными рукавами. Предварительно проводили разведку. Назначили группы, разрезали рукава, затем определили основной вход – через технические помещения, туалеты, разбивали стеклопакеты и заходили через окна “.

“Они (захватчики здания) ждали штурма очень долго. Думали, что он будет затемно. Уже после шести утра, когда поехал общественный транспорт, мы включили сирены, зачитали предупреждение о противозаконности их действий. Они были дезориентированы и не успели ничего сделать. Сама операция продолжалась минут 20 и прошла без единого выстрела “, – рассказал о той операции Степан Полторак.

Отдельными группами ягуаровцы освобождали каждый кабинет и этаж. Заходили быстро и решительно по всем направлениям одновременно. Нарушителей клали лицом к полу и надевали наручники. Милиция изымала оружие и все документировала.

На рассвете 8 апреля военнослужащие воинской части 3028 Национальной гвардии Украины (тогда – полк “Ягуар”) освободили здание Харьковской ОГА, захваченную вооруженными пророссийскими активистами и тем самым предотвратив создание очередной “республики”.

“Интересно было слышать их версии о том, кто мы”, – вспоминает старшина роты воинской части 3028 Михаил Дидык. – “Когда операция завершилась, мы вышли на улицу, где нарушителей обыскивала милиция. Кто-то из задержанных сказал, что мы – американский спецназ, и мы не остались в долгу – начали между собой общаться на английском. Видели бы вы их глаза (смеется). потом даже в какой-то газете написали что-то про “американскую армию”.

“После задержания боевиков, а их было около семи десятков человек, и освобождения Харьковской ОГА, мы несли службу по охране периметра здания. К нам подходили неравнодушные харьковчане и благодарили за пресечение сепаратистских проявлений, которые могли привести к таким последствиям, которые уже произошли в Донецке и Луганске “, – рассказывает прапорщик Сергей Харченко, который был участником штурма.

Жизнь продолжается

15 октября 2016 Президент Украины Петр Порошенко вместе с Министром обороны Украины генералом армии Украины Степаном Полторак, председателем облгосадминистрации Юлией Светличной, командующим Национальной гвардии Украины генерал-полковником Юрием Аллеровим в помещении Харьковской ОГА открыли памятную доску посвященную бойцам подразделения Нацгвардии, которые освободили здание от сепаратистов.

С момента резонансной и успешной спецоперации по освобождению Харьковской ОГА военнослужащие 8-го полка оперативного назначения имени Ивана Богуна НГУ (бывшее спецподразделение “Ягуар”), как и большинство боевых формирований Нацгвардии, участвуют в операции Объединенных сил на ротационной основе. Принимают в свои ряды новых военнослужащих. Но освобождение Харьковской ОГА навсегда останется одним из знаковых вкладов гвардейцев в существование Украинского государства.

Те события показали, что Харьков, даже в самые смутные времена нашей независимой истории, является восточным форпостом перед границей с Российской Федерацией. Живая стена на пути агрессора установить «русский мир» в Украине. Все прекрасно понимали стремления сепаратистов установить контроль над Харьковом, преобразовать её в так называемую «Харьковскую народную республику». Смотря на потенциал этого города, тяжело было бы представить, чтобы происходило бы сейчас, не будь на месте отважных бойцов, которые в прямом смысле уложили сепаратистов в прямом смысле на лопатки.

Поэтому мы чтим и уважаем ту отвагу и бесстрашие, которое показали наши военнослужащие при защите нашего города.

Харьков – это мы. Харьков – это Украина!

Джерело:
https://www.objectiv.tv/operatively/2019/04/08/pyat-let-nazad-bylo-osvobozhdeno-ot-separatistov-zdanie-hoga/

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *