Чем обернётся конференция НАТО для России?

В НАТО подготовили пакет мер реагирования на агрессию России в Керченском проливе и Азовском море, а также для усиления безопасности в Черноморском регионе. Он будет рассмотрен в эти дни в рамках саммита НАТО в Вашингтоне.

Этой программой предусматривается увеличение контингента кораблей НАТО в акваторию Черного моря, дабы обеспечить беспрепятственный и безопасный проход украинских военных и гражданских суден через Керченский пролив.

Как это отразится на ситуации в акватории Азовского и Черного морей? Значит ли это, что украинским кораблям будет обеспечен безопасное пересечение «Крымского моста»? И что произойдет в случае повторное морской агрессии Российской Федерации? Какова реакция будет самой организации НАТО в случае повтора ситуации ноября 2018 года?

Ни у кого не вызывает сомнений, что Российская Федерация планирует и в дальнейшем нарушать правила международной морской торговли. Можно с уверенностью сказать одно – продолжение таких действий со стороны России влекут за собой плачевные последствия.

Присутствие НАТОвских военных суден призвано не для открытого ведения боя по российской флотилии. Прежде всего – это обеспечение безопасности прохода судов. Поэтому любые заявления со стороны РФ с позиции увеличения присутствия НАТОвских «эсминцев», которые призваны создать провокации на якобы их территории – не более чем очередная ложь со стороны Кремля.

Представим на мгновение, что украинские корабли движутся под сопровождением и прикрытием сил и средств НАТО. Россияне пытаются воспротивиться этому и недопустить, по их мнению, «незаконного» перехода морских суден. И в этом случае наступает осознание угрозы прямого военного сопротивления. При всём уважении, к нашим ВМС, не с их стороны, а со стороны НАТО. Будет существовать риск нарваться на противодействие Евроатлантического альянса.

В случае блокировки прохода с российской стороны, давно готов пакет международных санкций, в том числе юридических – международные суды, – за систематическое нарушение правил морского судоходства. А он может иметь сокрушительный удар по российской торговле.

Речь идёт о возможной блокаде морских портов, и о санкциях на морские перевозки России, об арестах российских судов или портового имущества. Как раз то, чего своими действиями и добивается российская сторона. Агрессия имеет последствия, причём плачевные.

Встреча стран-членов Евроатлантического альянса, который проходит в Вашингтоне 3-4 апреля, посвящена обсуждению нависшей реальной угрозе в морских акваториях. Значит ли это, что НАТО в серьёз думает о возможной военной угрозе со стороны России?

К чему это может привести не известно. Однако, НАТО это не та организация, которая легкомысленно и, не обдумав, может принимать решения в ту или иную пользу. Это тот случай, в котором для принятия обоснованного решения нужен тщательный анализ и всесторонний подход к разрешению конфликтной ситуации. Следовательно, обобщив все мнения и обдумав возможные последствия принятых им решений, которые вырабатывались более чем полгода, они готовы к реализации необходимых мер.

Эти полгода им понадобились на понимание ситуации и разработку путей ее разрешения, принятие необходимых мер, их документально закрепление.

Конечно же, оценивая реальный потенциал страны-агрессора, всем предельно ясно, что России будет тяжело под этими санкциями, но это не означает, что  она не рухнет в одночасье. Подтверждение тому является продолжение её жизнедеятельности в течение этих 5 лет.

Но тем не менее, очевидно, что это пошатнёт уверенность руководства Кремля к декларированию агрессивной политики в украинской морской акватории.

Будет ли военные действия со стороны НАТО в случае очередной агрессии России – неизвестно, но то, что будут невоенные действия НАТО – радиоподавление, вытеснение, отжатие – это однозначно. В случае стрельбы россиян по НАТОвским кораблям – что ж им не позавидуешь.

Думаю, для России достаточно потери несколько морских суден для адекватного осмысления сложившейся ситуации, как в случае со сбитыми самолётами в Сирии.

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *