Россия больше не стратегический партнёр ЕС

Спустя пять лет после открытого нападения России на Украину и оккупации Крыма и части Донбасса Европейский парламент признал, что Россия больше не является стратегическим партнером Евросоюза.
Многие аналитики и эксперты могут задаться вопросом – почему именно сейчас прийнято это решение? Почему не в 2014 году?
Мгновенная реакция и незамедлительное инициирование экономических санкций в ответ на агрессию Росси – это было первоочередным шагом к деактивации этого «злостного нарушителя порядка». Неимение необходимого количества ресурсов для ведения агрессивной деятельности существенно усугубляет и усложняют возможности Кремля для совершения дальнейших провокаций и интервенций.
То, что Европейский союз принял решение об отказе от стратегического партнерства – это не новость, а констатация факта, узаконивание всех тех мер, что были предприняты ранее.
О каком стратегическом партнерстве может идти речь, когда Россия прилагает все усилия к эскалации любого рода конфликтов, как и в странах Восточной Европы, так и Западной? Не лишним стоит напомнить о череде информационных сюжетов, которые были записаны во время протестов «жёлтых жилетов» во Франции, и о причастности России к этим акциям недовольства. И это – помимо действий, которые подрывают международное право: фактическая оккупация Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, части Донбасса, аннексия Крыма.
То, что в европейской политике возможно не давление, а уважение – выглядит как настоящее оскорбление для Кремля. Невозможно понять время без движения. Особенно России, которая повязла в кровавом прошлом, и не желает от него отходить.
Впрочем, важно не только то, что Европарламент больше не считает Россию стратегическим партнером ЕС. Но то, что сама Россия не осознает всю важность стратегического партнерства с таким большим игроком на шахматной доске, как ЕС. Само наличие ЕС, как союз равноправных государств, является настоящим ударом по кремлевским амбициям и планам воссоздать Советский союз с точкой управления в Москве. Там, где есть агрессия и единовластие – нет места равноправию и уважению ценностей. Чтобы в этом наглядно убедиться, достаточно вспомнить не только о перипетиях российско-украинских отношений, но и о том, как в Москве относятся к такому своему «союзнику», как Беларусь – давят и давят. И то, что в европейской политике возможно не давление, а уважение – выглядит как настоящее оскорбление для Кремля.
Ну и, наверное, Москве куда удобнее было бы иметь дело даже не с относительно сплоченным клубом европейских стран, а с разрознённым по отдельности странам. Ведь согласитесь, проще манипулировать каждым по отдельности, чем находить точки соприкосновения со всеми.
Вот почему Россия не может быть стратегическим партнером Евросоюза и всего цивилизованного мира. До того момента, пока не изменится изнутри.

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *