Демократия – это свободный выбор, а не власть толпы

Доборолась Україна до самого краю.
Гірше ляха свої діти її розпинають.

«І мертвим, і живим…» Т. Шевченко

31 марта в Украине президентские выборы. По состоянию на сегодня, согласно социологии (если ей можно доверять) есть три лидера избирательной гонки – комик Владимир Зеленский, действующий Президент Петр Порошенко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Все кандидаты далеко не ангелы. За всеми можно найти мрачный бэкграунд.

Разгорелся коррупционный скандал вокруг «Укроборонрома», в котором замешано окружение Порошенко. Да и много еще было коррупционных скандалов с участием окружения Гаранта.

Юлии Владимировне опять вспоминают ЕЭСУ, «газовые контракты» и т.д.

За Зеленским только слепой не увидит Игоря Коломойского.

Но есть и позитивный момент – у кандидатов Кремля нет даже и тени шанса пройти во второй тур. Не называя «друзей Путина» поименно отметим, что с электоральными симпатиями у них на этих выборах не очень. А исходя из той роли, которая уготована Президенту согласно Конституции Украины – это главное. Глава государства отвечает за курс страны во внешней политике, ее оборону и безопасность. По крайней мере, резкого разворота на Москву не предвидеться.

Но тут появилась новая напасть – импичмент. Довольно странная инициатива за две недели до президентских выборов. Ведь сама процедура проведения импичмента займет больше времени. При этом, народ зовут на баррикады и на революцию вместо того, чтобы прийти на выборы и поменять демократическим путем власть. И тут возникает вопрос – зачем? Зачем в стране, в которой идет война, люди, которые называют себя патриотами и националистами, призывают к действиям, которые могут необратимо привезти к развалу государства?

Давайте рассмотрим ситуацию. Активисты «Национальных дружин» организовывают акции протеста, которые перерастают в массовые беспорядки, в ходе которых пострадали 22 полицейских. При этом, в качестве основной мишени избран Президент страны. На какую реакцию рассчитывают руководители «Национального корпуса»?

Моделируем дальше. Власть обязана жёстко применить силу. Это вызовет еще больший виток противостояния. Как результат – возможно перерастание протестов в жёсткое гражданское противостояние, в результате чего выборы могут не состоятся. Либо их результат будет сомнительным.

Кому же выгоден такой сценарий, который резко делегитимизирует власть в Украине? При этом, указанный сценарий развития четко направлен на делегитимацию не только действующего Президента, но и того Главы государства, которого на днях должен избрать народ Украины.

Ответ на этот вопрос находится в начале статьи. Кандидаты «Москвы» на этих выборах нервно курят в сторонке. Но, вдруг, ситуация резко меняется и страна, вместо демократической процедуры обновления власти ввергается в новый хаос. Далее, любой из вариантов развития ситуации более выгоден для Кремля, чем демократические выборы в Украине. Идеальный вариант, конечно, это захват президентской администрации радикалами и формирование нового «переходного» правительства. Под такой сценарий не грех и миротворческий контингент Вооруженных сил РФ ввести на всю Левобережную Украину и причерноморские области.

Думаю, что “белую краску” для боевой техники «за поребриком» найдут быстро.

Если кого-то история ничему не учит, то это надолго. Для анализа не нужно открывать учебник по истории и искать главы, посвященные Руине либо Украинской Народной Республике.

Достаточно лишь вспомнить события зимы 2014 года. 21 февраля 2014 года «Соглашение об урегулирование кризиса в Украине» подписали лидеры оппозиции, засвидетельствовали главы МИД Польши и Германии. Представитель России Лукин категорически отказался от подписи и уговаривал Януковича также не идти на компромисс. Ночью ещё раз пролилась кровь, Янукович бежал. Власть перешла к переходному правительству, составленному оппозиционной тройкой «Батькивщина-УДАР-Свобода». Но в процессе восстановления институтов власти Украины Россия спокойно оккупировала Крым и начала ползучую агрессию на Востоке Украины.

Не нужно идти на подобные эксперименты. Лучше пойти на выборы.

Можно принять участие в них также еще и в качестве наблюдателя.

Чего не стоит делать – так это подыгрывать российской пропаганде, которая изображает Украину «несостоявшемся государством, где правит хулиганствующая толпа».

Джерело: https://glavnoe.ua/articles/a12512-demokratija-eto-svobodnyj-vybor-a-ne-vlast-tolpy

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *