Тела погибших в Сирии “вагнеровцев” возвращали с задержкой, чтобы скрыть потери

Тела российских бойцов “ЧВК Вагнера”, погибших после авианалета возглавляемой США международной коалиции в Сирии в феврале прошлого года, вернули в Россию только через два месяца после боя, сообщает “Радіо Свобода”.

Даты и обстоятельства гибели, указанные в их показаниях о смерти, отличались от реальных. Так Россия могла скрыть массовые потери в бою перед выборами президента 18 марта, на которых был переизбран Владимир Путин, отмечает агентство Reuters..

Агентству Reuters удалось установить шесть случаев, когда тела погибших в бою россиян вернули семьям более чем через семь недель после боя с документами, детали в которых были неверны.

Задержка возврата тел погибших в Сирии прошлой весной и неправильные детали в документах отличались от обычной практики обращения с погибшими в Сирии россиянами, отмечает издание. Ранее представители вербовщика возвращали тела через две или три недели после гибели с документами, где была указана дата смерти, которая совпадала с тем, что родные узнавали от сослуживцев погибших. За регистрацию смертей россиян в Сирии отвечает консульство России, расположенное в Дамаске. По меньшей мере 33 свидетельства были выданы после президентских выборов 18 марта.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил агентству, что связывать задержки с выдачей свидетельств о смерти погибшим в Сирии россиянам с выборами неправильно. Он не прокомментировал участие «ЧВК Вагнера» в вооруженном конфликте в Сирии.

Москва неоднократно отрицала сообщения о том, что тысячи российских наемников воюют в Сирии, на востоке Украины или в других странах. В то же время, по сообщениям, только в Сирии погибли более 100 российских наемников.

Одной из наиболее известных частных военных компаний “ЧВК Вагнера” руководит олигарх Евгений Пригожин, который имеет близкие личные связи с президентом России Владимиром Путиным.

Опубліковано у Новини. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *